PENYERAHAN SURAT KEPUTUSAN SERTA SERTIFIKAT HASIL AKREDITASI BAGI SEKOLAH DAN MADRASAH (SEKDA)

Sekretaris Daerah

Daerah Istimewa Yogyakarta

Sambutan

Yogyakarta, 16 Januari 2014

---------------------------------------------------------------

Assalamu?alaikum Wr. Wb.

Salam sejahtera bagi kita semua,

Para Kepala Sekolah dan Madrasah;

Hadirin serta Tamu Undangan yang berbahagia,

Puji syukur senantiasa kita panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa, atas limpahan rahmat dan karunia-Nya, sehingga pada hari ini kita masih diberi kesempatan untuk hadir dan berkumpul di tempat ini dalam keadaan sehat wal?afiat.

Hadirin dan Saudara sekalian,

Kita semua menyadari bahwa keberhasilan peningkatan mutu pendidikan sudah menjadi harapan dan keinginan masyarakat DIY serta dapat memberikan arti yang sangat besar dalam ikut mempertahankan eksistensi predikat sebagai kota Pendidikan yang berkualitas. Mutu pendidikan ini tidak bisa lepas dengan lembaga penyelenggara pendidikan baik milik pemerintah maupun swasta, yang harus selalu berusaha agar dapat memberikan jaminan mutu kepada masyarakat. Meskipun dengan berbagai persyaratan yang ketat, namun diharapkan agar tetap bekerja keras dan tekat yang kuat di dalam meningkatkan mutu pendidikan.

Untuk mewujudkan pendidikan yang berkualitas selain memperhatikan aspek kurikulum, tenaga pengajar dan peserta didik, lingkungan sekolah, sarana dan prasarana, pembiayaan, kelembagaan, serta peran masyarakat, yang tidak kalah pentingnya adalah sistem pengelolaan atau manajemen sekolah itu sendiri. Manajemen sekolah yang kreatif mampu mengatasi berbagai keterbatasan dan dapat memaksimalkan potensi yang dimiliki, serta dapat menjalin jaringan seluas-luasnya. Transparansi dan akuntabilitas dari manajemen kepada stakeholder hendaknya selalu diutamakan. Selain itu juga dibutuhkan visioner, dari visioner ini akan tercipta adanya inovasi, kreativitas, dalam memecahkan masalah dan memperluas jaringan.

Sekolah perlu dibina secara terus menerus agar pada suatu saat dapat mencapai standart yang ditetapkan. Untuk mencapai mutu pendidikan seperti yang diharapkan dituntut mutu dari lembaga penyelenggara dan penyelenggaraan pendidikan. Sedangkan untuk penjaminan mutu dan pengendaliannya agar dapat berjalan dan berkembang sesuai dengan tujuannya, maka dibutuhkan perangkat berbentuk evaluasi, akreditasi dan sertifikasi yang dilakukan oleh sebuah lembaga yang independen, nirlaba, obyektif dan mandiri.

Melalui akreditasi yang mengacu kepada standart yang telah dibakukan, diharapkan dapat mendorong sekolah untuk dapat menciptakan suasana yang kondusif, bagi kemajuan pendidikan dan pada gilirannya akan meningkatkan mutu pendidikan di daerah. Akreditasi sekolah diharapkan dapat menghasilkan layanan pendidikan yang bermutu dan disinilah diharapkan dapat meningkatkan kualitas sesuai dengan harapan masyarakat.

Saudara-saudara sekalian,

Penerapan akreditasi ini juga diharapkan mampu mendorong, peningkatan ketertarikan masyarakat untuk menjadikan sekolah yang bermutu sebagai pilihan dalam menyekolahkan anak-anaknya. Dan dapat menjadikan image menjadi salah satu sekolah yang mampu mengantarkan anak didik, untuk siap masuk pada jenjang pendidikan yang lebih tinggi atau pasar kerja. Akreditasi ini hendaknya juga mampu menjadikan motivasi bagi sekolah untuk tetap menjaga kualitasnya secara berkesinambungan.

Ketika suatu sekolah sudah mendapatkan akreditasi, maka sudah ada jaminan bahwa sekolah itu benar-benar baik dan diakui oleh negara dan masyarakat. Serta merupakan bukti pengakuan atas kualitas dan akan semakin memperkuat akreditasi yang telah dilakukan sebelumnya. Meskipun telah terakreditasi, saya mengharapkan agar seluruh keluarga besar sekolah yang telah ditetapkan sekolah yang berkualitas, tidak boleh merasa berpuas diri dan terlena. Mengingat tantangan ke depan dunia pendidikan yang dihadapi akan semakin berat di dalam memasuki era global saat sekarang ini.

Namun demikian dengan adanya tekad dan komitmen dari segenap unsur terkait yang peduli akan pendidikan anak bangsa, maka Saya percaya dengan segala daya upaya yang telah Bapak/Ibu laksanakan dapat membawa hasil sesuai dengan apa yang kita harapkan. Untuk itulah, pada kesempatan yang sangat baik ini, perkenankanlah saya atas nama Pemerintah Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta menyampaikan rasa terima kasih dan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada semua Sekolah serta Badan Akreditasi yang telah bekerja keras guna meningkatkan mutu pendidikan kita.

Atas keberhasilan dan diterimanya Sertifikat Akreditasi ini saya sampaikan selamat. Mudah-mudahan akan dapat meningkatkan motivasi dan semangat siswa, guru dan pengelola sekolah dalam meningkatkan kualitas kegiatan belajar mengajar. Semoga Allah SWT senantiasa berkenan meridhoi setiap langkah dan upaya kita semua. Amin.

Sekian, terima kasih.

Wassalamu?alaikum Wr. Wb.