PESONA TA?ARUF UII 2021

Daerah Istimewa Yogyakarta

Sambutan

PESONA TA?ARUF UII 2021

OPTIMALISASI PENDIDIKAN DAN KREATIVITAS MAHASISWA BERBUDAYA YANG BERKARAKTER INSAN ULIL ALBAB

Yogyakarta, 20 AGUSTUS 2021

----------------------------------------------------------------

Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

Yang saya hormati :

• Para pengurus Lembaga Eksekutif Mahasiswa UII;
  • Dan para peserta Ta?aruf UII 2021 yang saya banggakan.
  • Seluruh civitas akademika UII;

Marilah kita panjatkan puji syukur kehadirat Allah Tuhan Yang Maha Kuasa atas berkah, rahmat dan karunia-Nya kita dapat mengikuti kegiatan Pesona Ta?aruf UII 2021. Dalam kesempatan ini, tak lupa saya mengajak untuk tetap disiplin dalam menerapkan protokol kesehatan kapan dan di manapun.

Hadirin yang saya hormati,

Pada kondisi pandemi seperti saat ini, di mana hampir seluruh kegiatan dilaksanakan secara daring, Saya harap tidak menurunkan antusias para peserta Pesona Ta?aruf UII untuk mengikuti setiap rangkaian kegiatan. Semangat yang sama bahkan semakin dibutuhkan untuk memulai langkah baru bagi para peserta di jenjang pendidikan perguruan tinggi. Sebab, di momen inilah generasi penerus bangsa yang kritis dan kreatif akan tercipta.

Memang mobilitas harus dikurangi, namun bukan alasan untuk berdiam diri. Justru saat inilah saat yang tepat untuk membuktikan diri bahwa kita mampu bertahan, kita mampu berkembang dan kita mampu menjadi pemenang. Saya yakin para peserta dapat semakin kreatif dan inovatif serta dapat memanfaatkan teknologi yang ada.

Hadirin yang saya hormati,

Saya mengutip apa yang disampaikan Jalaludin Rahmat yang mengemukakan lima karakter ulul albab. Pertama, kesungguhan mencari ilmu dan kecintaannya mensyukuri nikmat Allah. Kedua, memiliki kemampuan memisahkan sesuatu dari kebaikan dan keburukan sekaligus mengarahkan kemampuannya untuk memilih dan mengikuti kebaikan. Ketiga, bersikap kritis dalam menerima pengetahuan dan mendengar pembicaraan orang lain. Keempat, memiliki kesediaan untuk menyampaikan ilmunya kepada orang lain, memiliki tanggung jawab untuk memperbaiki masyarakat serta terpanggil hatinya untuk menjadi pelopor terciptanya kemaslahatan dalam masyarakat. Terakhir, merasa takut hanya kepada Allah. Kelima karakter ini, Saya harap dapat dipahami dan dilaksanakan para mahasiswa baru yang akan menempuh pendidikan tinggi di kampus UII.

Demikian yang dapat Saya sampaikan. Semoga Allah Tuhan Yang Maha Kuasa senantiasa menunjukkan jalan lurus-Nya dan meridai setiap upaya kita. Terima kasih.

Wassalamu?alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

Yogyakarta, 20 Agustus 2021