PEMBUKAAN PENGAJIAN PEJABAT DAN APARAT DI LINGKUNGAN D.I. YOGYAKARTA TAHUN 2021

Yogyakarta, 13 Januari 2021

-----------------------------------------------------------------------

Assalamu?alaikum Warrahmatullahi Wabarrakatuh.

Alhamdulillahirabbil'alamin, wabihi nasta?inu ?ala umuriddunya waddin, wash shalatu was salamu?alaa asyrafil anbiyai wal mursalin, wa ?ala aalihi wa ash habihi ajma?in, amma ba?du.

Puji dan syukur marilah kita panjatkan kehadirat Allah Subhanahu Wata'ala karena hanya atas limpahan rahmat serta karunia-Nya, kita dapat hadir sekaligus bersilaturahmi pada forum Pengajian Pejabat dan Aparat di Lingkungan Daerah Istimewa Yogyakarta yang Insya Allah penuh berkah ini, dalam keadaan selamat dan sehat wal?afiat.

Sholawat serta salam semoga senantiasa tercurah kepada junjungan kita, baginda Rasul Muhammad Shallallahu 'Alaihi Wasallam beserta keluarga, sabahat serta pengikutnya sampai akhir zaman.

Hadirin sekalian yang dirahmati Allah,

Pandemi Covid-19 telah menjadi terjadi di hampir seluruh penjuru dunia. Wabah virus corona telah membuat perubahan perilaku, dan selama pandemi belum usai dan belum ada vaksin untuk mencegah penularan maka akan ada suatu kondisi yang harus teradaptasi.

Kita harus beradaptasi dalam menjaga silaturahmi baik dengan keluarga, sanak saudara, teman, rekan kerja, atau masyarakat walau masih dalam kondisi pandemi Covid-19. Jika silaturahmi tidak dimungkinkan bertemu secara tatap muka, dengan perkembangan teknologi yang pesat saat ini, silaturahmi dapat dilakukan secara daring.

Rasulullah bersabda ?Jika kalian mendengar tentang wabah-wabah di suatu negeri, maka janganlah kalian memasukinya. Tetapi jika terjadi wabah di suatu tempat kalian berada, maka janganlah kalian meninggalkan tempat itu,? (Hadits Riwayat Bukhari dan Muslim). Dengan dasar hadits tersebut silaturahmi dapat dilakukan secara virtual. Karena dengan silaturahmi akan menghapuskan dosa sesama muslim. Yang terpenting, silaturahmi harus dilakukan dengan ikhlas karena Allah Subhanahu Wata'ala. Dengan keikhlasan, Insya Allah silaturahmi akan menjadi berkah dan mendapatkan ridho-Nya.

Silaturahmi dan pengajian rutin pejabat dan aparat di lingkungan Daerah Istimewa Yogyakarta yang setiap bulan dilaksanakan sempat terhenti sementara karena adanya wabah atau pandemi Covid-19. Untuk pertama kalinya hari ini, silaturahmi dan pengajian dapat dilaksanakan secara daring.

Pandemi tidak mengurangi semangat kita untuk melaksanakan silaturahmi dan pengajian. Hari ini kita berdoa agar pendemi Covid-19 ini cepat berlalu meninggalkan kita. Dalam pelaksanaan pengajian ini tetap mengedepankan protokol kesehatan, agar kita terlindung dari paparan Covid-19.

Salah satu hikmah yang dapat kita petik pada masa pandemi Covid-19 sekarang ini adalah menyadarkan kepada kita akan pentingnya mentaati seruan pemerintah yang berkaitan dengan protokol kesehatan. Penularan virus corona yang begitu masif, memaksa setiap individu untuk menjaga diri dengan berberapa protokol menerapkan 4M yaitu Menggunakan Masker, Mencuci Tangan dengan Sabun, Menjaga Jarak dan Menghindari Kerumunan.

Untuk itulah, momentum Pembukaan Pengajian Pejabat dan Aparat di Lingkungan Daerah Istimewa Yogyakarta tahun 2021 ini juga dapat sebagai titik awal bagi kita bersama untuk lebih berdisiplin menerapkan protokol kesehatan. Saya meminta kepada seluruh hadirin agar selalu disiplin dalam menerapkan protokol kesehatan. Sekuat apapun upaya pemerintah tidak akan cukup apabila tidak didukung oleh kedisiplinan masyarakat dalam mematuhi protokol kesehatan.

Marilah kita senantiasa ber-fastabiqul khairat, berlomba-lomba dalam melakukan kebaikan, saling mendukung, serta bekerja keras bersama-sama keluar dari masa krisis kesehatan masyarakat dan ekonomi. Semoga Allah Subhanahu wata'ala senantiasa meridhoi langkah kita bersama. Amien.

Akhir kata, dengan mengucapkan Bismillahirrahmanirrahim, Pengajian Pejabat dan Aparat di Lingkungan DIY Tahun 2021, secara resmi saya nyatakan dibuka.

Akhirul kalaam, billahi taufiq wal hidayah, waridhaa wal inayah.

Wassalamu?alaikum Warrahmatullahi Wabarrakatuh.

Yogyakarta, 13 Januari 2021