MUSYAWARAH DAERAH PERKUMPULAN FORUM TENAGA AHLI LINGKUNGAN DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA

Gubernur

Daerah Istimewa Yogyakarta

Sambutan

MUSYAWARAH DAERAH

PERKUMPULAN FORUM TENAGA AHLI LINGKUNGAN DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA

Yogyakarta,? 13 Januari 2020

-----------------------------------------------------------------

Assalamu?alaikum Wr. Wb.

Salam sejahtera bagi kita semua,

Yang saya hormati:

Jajaran Pengurus dan Anggota Perkumpulan Forum Tenaga Ahli Lingkungan Daerah Istimewa Yogyakarta; Tamu undangan dan hadirin sekalian.

Marilah kita panjatkan puji syukur kehadirat Tuhan Yang Maha Esa, atas segala limpahan rahmat dan karunia-Nya, sehingga pada hari ini kita masih diberi kesempatan untuk hadir dan berkumpul dalam keadaan sehat wal?afiat tanpa kekurangan sesuatu apapun.

Sultan Agung menciptakan konsep keselarasan yang terdiri atas 3 pedoman yang disebut Tri Prasetya, terdiri atas Mamayu Hayuning Bawana, Mangasah Mingising Budi, dan Mamasuh Malaning Bumi. Dalam upaya menjaga kelestarian lingkungan, falsafah Mamasuh Malaning Bumi sangat relevan untuk diimplementasikan. Mamasuh malaning bumi, adalah sikap pro-aktif dalam menjaga harmoni antar elemen di bumi, sehingga dapat menciptakan keserasian dan keseimbangan, hingga pada akhirnya alam akan memberikan apa yang dimilikinya sebagai sumber penghidupan manusia.

Alam sebagai anugerah Tuhan tak pernah lepas dari sisi kehidupan manusia, melingkupi diri manusia dalam fase purwa~madya~wasana. Sisi spiritual, budaya, sosial masyarakat dan juga ekonomi tak akan pernah lepas dari peran alam dan lingkungan sebagai sumber penghidupan sekaligus pengawal peradaban manusia. Penting bagi Kita untuk melibatkan local wisdom dalam ngupakara alam dan seisinya.

Hadarin sekalian yang saya hormati,

Saya mengucapkan selamat atas terselenggaranya rangkaian acara Musyawarah Daerah Perkumpulan Forum Tenaga Ahli Lingkungan Daerah Istimewa Yogyakarta. Tentu kita semua berharap, bahwa jajaran pengurus dan pengawas baru yang telah dilantik,? mampu mendesain rencana strategis melalui urun rembug dan urun pakaryan dalam upaya luhur menjaga lingkungan alam. Tak lupa, saya ucapkan terima kasih dan apresiasi kepada pengurus lama yang telah mendedikasikan pikiran dan tenaga selama masa kepengurusannya.

Sedikit sumbang saran, perkuatlah jejaring untuk mengoptimalkan upaya pengelolaan dan pemeliharaan lingkungan. Rangkul unsur? pemerintah?sebagai pemilik political power, akademisi?sebagai pemilik knowledge power, dunia usaha?sebagai pemilik economic power, masyarakat?sebagai social control dan media?sebagai pemilik information power dalam simpul kerjasama pentahelix.

Demikian yang dapat saya sampaikan di kesempatan ini. Semoga Tuhan Yang Maha Kuasa senantiasa melindungi dan meridhoi kita semua.

Terima kasih.

Wassalamu?alaikum Wr. Wb