LAUNCHING CALENDAR OF EVENT 2020 DINAS PARIWISATA DIY

DINAS PARIWISATA DIY

Yogyakarta, 23 Januari 2020

Assalamu?alaikum Wr.Wb.

Salam sejahtera untuk kita semua.

Yang Saya hormati segenap hadirin yang berbahagia,

Marilah kita panjatkan puji dan syukur kehadirat Tuhan Yang Maha Kuasa, atas limpahan rahmat serta hidayah-Nya, sehingga kita semua masih diperkenankan untuk hadir di acara ini, dalam keadaan sehat sentosa, dalam suasana sejuknya udara dan keindahan Lintang Sewu, Hutan Pinus Mangunan yang kita banggakan.

Hadirin sekalian yang berbahagia,

Slogan Jogja Istimewa yang dilaunching pada tanggal 7 Maret 2015, menyiratkan sebuah optimisme apabila dikaitkan dengan perkembangan dunia pariwisata. Dengan diluncurkannya slogan ini,? diharapkan dapat semakin menambah semangat pemerintah dan seluruh stakeholder kepariwisataaan DIY untuk mewujudkan sajian wisata yang benar-benar istimewa.

Keistimewaan tersebut diharapkan dapat tercermin mulai dari tata kelola pemerintahan yang baik, manajemen pengelolaan daya tarik wisata yang baik, maupun industri kepariwisataan yang juga berkualitas. Dengan demikian diharapkan akan semakin memperkuat ciri keistimewaan kepariwisataan DIY, tentu dibandingkan dengan destinasi lain di Indonesia, guna mendukung pencapaian visi yaitu pada tahun 2025 Yogyakarta akan menjadi Daerah Tujuan Wisata Terkemuka di Asia Tenggara.

Merujuk pada Statistik Pariwisata Tahun 2017, Daerah Istimewa Yogyakarta telah dikunjungi oleh 2.556.771 wisatawan, baik wisatawan manca negara maupun wisatawan domestik.? Pariwisata menjanjikan sebuah prospek bisnis yang luar biasa, melihat pada fakta bahwa secara global terjadi peningkatan jumlah kunjungan wisatawan mancanegara. Di Asia Pasifk, merujuk pada World Tourism Organization, jumlah kunjungan wisatawan mancanegara meningkat sebesar 6%, sehingga mencapai 343 juta orang.

Hadirin sekalian yang saya hormati,

Saya mengapresiasi dan mendukung Launching Calendar of Event 2020 ini. Momen ini tentu harus kita lanjutkan dengan kerja keras, kerja cerdas dan kerja bersama. Pembentukan ekosistem pariwisata yang sustainable dapat dirintis melalui gotong-royong antar stakeholder terkait dan pemanfaatan teknologi. Salah satu yang dapat diterapkan adalah konsep kemitraan Pentahelix.

Pembangunan Berkelanjutan dengan konsep Pentahelix di bidang pariwisata adalah strategi pembangunan dengan fondasi kerjasama antar lini,? dengan melibatkan unsur? pemerintah?sebagai pemilik political power, akademisi?sebagai pemilik knowledge power, dunia usaha?sebagai pemilik economic power, masyarakat?sebagai social control, penerima hasil pembangunan, sekaligus konsumen jasa pariwisata dan media?sebagai pemilik information power.

Selain dengan membangun jejaring, upaya pengembangan pariwisata dengan olah kreasi dan inovasi. Kreatifitas dan inovasi dapat digali dengan mempelajari praktik baik yang dilakukan oleh berbagai pelaku usaha pariwisata di berbagai tempat, baik di dalam negeri dan luar negeri. Saya percaya bahwa kreatifitas bersifat tanpa batas, selagi kita punya keinginan untuk laku olah pikir dan berkreasi, tak ada aral yang bisa melintangi-- Where there's a will there's a way.

Hadirin sekalian

Demikian yang dapat Saya sampaikan. Mari wujudkan ?Jogja Istimewa, Istimewa Pariwisatanya? dilandasi nilai-nilai positif, dan jadikan kreatifitas sebagai fondasinya. Semoga Tuhan Yang Maha Kuasa senantiasa meridhoi upaya kita semua. Sekian dan terima kasih.

Wassalamu?alaikum Wr. Wb.

Yogyakarta, 23 Januari 2020