PEMBUKAAN PENGAJIAN PEJABAT DAN APARAT DI LINGKUNGAN D.I. YOGYAKARTA TAHUN 2020

Yogyakarta, 8 Januari 2020

-----------------------------------------------------------------------

Assalamu?alaikum Warrahmatullahi Wabarrakatuh.

Alhamdulillahirabbil'alamin, wabihi nasta?inu ?ala umuriddunya waddin, wash shalatu was salamu?alaa asyrafil anbiyai wal mursalin, wa ?ala aalihi wa ash habihi ajma?in, amma ba?du.

Puji dan syukur marilah kita panjatkan kehadirat Allah Subhanahu Wata'ala karena hanya atas limpahan rahmat serta karunia-Nya, kita dapat hadir sekaligus bersilaturahmi pada forum Pengajian Pejabat dan Aparat di Lingkungan DIY yang insya Allah penuh berkah ini, dalam keadaan selamat dan sehat wal?afiat.

Sholawat serta salam semoga senantiasa tercurah kepada junjungan kita, Baginda Rasul Muhammad Shallallahu 'Alaihi Wasallam beserta keluarga, sabahat serta pengikutnya sampai akhir zaman.

Hadirin sekalian yang dirahmati Allah,

Pada hari ini bertempat di Bangsal Kepatihan Komplek Kepatihan Danurejan Yogyakarta, kita akan memasuki putaran pertama Pengajian bagi Pejabat dan Aparat di Lingkungan DIY Tahun 2020. Saat ini pula, di awal tahun 2020, kita harus mulai merencanakan atas apa-apa yang akan kita lakukan sepanjang tahun ini. Baik kaitannya sebagai pribadi, maupun terkait kedudukan kita sebagai aparatur sipil dan abdi masyarakat.

Menghadapi era globalisasi yang penuh tantangan dan peluang seperti saat ini, kita sebagai aparatur negara dituntut untuk dapat memberikan pelayanan prima bagi masyarakat, serta berorientasi pada kebutuhan dan kepuasan penerima layanan. Prinsip-prinsip good governance menjadi salah satu tolok ukur peningkatan kinerja pelayanan aparatur negara. Sebab, dengan sistem pelayanan yang baik dan prima, pastinya akan berdampak pada terwujudnya kesejahteraan dan iklim yang kondusif di masyarakat.

Sebagaimana dikemukakan Abdullah bin Umar, Rasulullah Shallallahu 'Alaihi Wasallam bersabda ?Setiap kalian adalah pemimpin, dan setiap kalian akan dimintai pertanggungjawaban dari apa yang dipimpinnya?. Dengan demikian, sudah sepatutnya kita meneladani karakter-karakter mulia yang ada pada diri Rasulullah seperti sidiq, amanah, fathonah, dan tabligh. Karena sekali lagi, apa-apa yang kita abdikan bagi masyarakat akan selalu dimintai pertanggungjawaban baik di dunia maupun di akherat nanti.

Menjadi aparatur pemerintah adalah sebuah pengabdian bagi masyarakat, bangsa dan negara. Oleh karena itu, janganlah setengah-setengah dalam bekerja dan berkarya. Ajaran Islam telah menuntunkan bahwa kerja tidaklah sekadar kerja, namun lebih dari itu, kerja adalah ibadah (QS. Azzariyat: 56), kerja adalah amanah (QS. Al Ahzab: 72), dan kerja adalah rahmah (QS. Ibrahim: 7).

Alangkah indahnya, jika kita semua menyadari bahwa kerja adalah bagian dari ibadah, yang harus senantiasa diawali dengan niatan baik, dipersiapkan dengan baik, dan kemudian dilaksanakan dengan baik pula. Semoga kita semua termasuk ke dalam golongan yang memiliki etos kerja tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Amien.

Sebelum saya akhiri, tentunya menjadi harapan kita bersama bahwa kegiatan Pengajian Pejabat dan Aparat di Lingkungan DIY ini dapat menjadi sarana pembinaan, serta wahana peningkatkan keimanan dan ketakwaan kita kepada Allah Subhanahu wata'ala. Marilah kita senantiasa ber-fastabiqul khairat, berlomba-lomba dalam melakukan kebaikan, saling memperkuat untuk mencapai persatuan, serta bekerja keras untuk menjadikan bangsa kita? lebih terhormat. Semoga Allah Subhanahu wata'ala senantiasa meridhoi langkah kita bersama. Amien.

Akhir kata, dengan mengucapkan Bismillahirrahmanirrahim, rangkaian kegiatan Pengajian bagi Pejabat dan Aparat di Lingkungan DIY Tahun 2020, secara resmi saya nyatakan dibuka.

Akhirul kalaam, billahi taufiq wal hidayah, waridhaa wal inayah.

Wassalamu?alaikum Warrahmatullahi Wabarrakatuh.

Yogyakarta,? 8 Januari 2020