PENUTUPAN PENYUSUNAN LAPORAN KINERJA TPID DIY DAN TPID KABUPATEN/KOTA TAHUN 2019

Sekretaris Daerah

Daerah Istimewa Yogyakarta

SAMBUTAN PENUTUPAN

PENYUSUNAN LAPORAN KINERJA TPID DIY DAN TPID KABUPATEN/KOTA TAHUN 2019

Yogyakarta, 19 Februari 2020

------------------------------------------------------------------

Assalamualaikum wr. wb.

Salam sejahtera untuk kita semuanya.

Yang saya hormati Tim Penyusun Laporan Kinerja TPID DIY DAN TPID Kabupaten/Kota serta seluruh hadirin yang berbahagia.

Laporan? Kinerja Instansi Pemerintah merupakan bentuk akuntabilitas dari pelaksanaan tugas dan fungsi yang dipercayakan kepada setiap instansi, atas penggunaan anggaran dalam mencapai tujuan/sasaran strategis. Laporan kinerja merupakan perwujudan kewajiban suatu instansi pemerintah untuk mempertanggungjawabkan keberhasilan pelaksanaan misi organisasi dalam mencapai sasaran dan tujuan yang telah ditetapkan.

Ada beberapa syarat yang harus dipenuhi dalam penyusunan laporan kinerja pemerintah, antara lain asas transparansi dan akuntabilitas. Hal ini perlu diperhatikan benar, sebagai wujud keterbukaan dan dalam upaya mewujudkan kepercayaan masyarakat kepada pemerintah. Dari hasil riset, sebagai contoh,? penyajian laporan keuangan daerah dan aksesibilitas laporan keuangan secara parsial maupun secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah.

Hadirin sekalian yang saya hormati,

Saya berharap bahwa laporan kinerja ini pada akhirnya dapat dipublikasikan kepada masyarakat secara luas, melalui berbagai media. Selain sebagai sarana evaluasi internal TPID dan pemerintah, sekali lagi, masyarakat berhak terinformasi hasil kinerja TPID. Apabila perlu, buatlah media informasi yang sederhana, menarik dan informatif, seperti dalam kemasan infografis, agar kompatibel dengan media sosial.

Selain itu, dalam menyusun laporan disarankan menaati kaidah-kaidah berikut:

• memahami tujuan laporan dan mematuhi spesifikasinya
  • mengumpulkan, mengevaluasi, dan menganalisis informasi yang relevan
  • menyiapkan struktur laporan dalam urutan yang logis dan koheren
  • menyajikan laporan secara konsisten sesuai dengan instruksi
  • membuat kesimpulan yang sesuai yang didukung oleh bukti dan analisis
  • membuat rekomendasi yang bijaksana dan praktis jika diperlukan

Demikian yang dapat Saya sampaikan dalam kesempatan ini.? Akhir kata, semoga Tuhan Yang Maha Kuasa berkenan memberikan kekuatan dan meridhai seluruh upaya kita bersama, dalam melaksanakan pembangunan dan menyejahterakan masyarakat. Dan dengan mengucap Alhamdulillahi Robbil `Alamin, acara Penyusunan Laporan Kinerja TPID DIY DAN TPID Kabupaten/Kota Tahun 2019 saya nyatakan ditutup secara resmi.

Terima kasih.

Wassalamu?alaikum Wr. Wb.