Sambutan ATRAKSI DONGENG NUSANTARA

Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh,

Salam sejahtera bagi kita semua.

Yang saya hormati:

• Ketua Umum Kampung Dongeng Indonesia beserta seluruh jajarannya;

• Para pendongeng, pegiat budaya, dan pegiat literasi sekalian;

• Tamu undangan dan hadirin sekalian, terkhusus anak-anak Indonesia yang ceria dan senantiasa berbahagia.

Perjumpaan kita di Atraksi Dongeng Nusantara ini bukanlah seremonial belaka, tetapi menjadi simpul perjumpaan para pencerita, pelestari budaya, dan penerang literasi. Seiring gelaran atraksi ini, kita bersama-sama membawa mimpi menuju sebuah dunia ideal, di mana dongeng bukanlah sekadar cerita, melainkan penuntun bagi generasi penerus menuju masa depan yang gemilang.

Pada hari yang istimewa ini, Saya dengan penuh kebanggaan,? memberikan apresiasi yang tulus untuk para pendongeng, budayawan, dan pegiat literasi yang berdedikasi tinggi, dalam menjaga dan melestarikan budaya Indonesia. Saudara sekalian, adalah penjaga harta karun yang tak ternilai, yang menghidupkan cerita-cerita kuno, dan mengajarkan nilai-nilai kehidupan pada anak-anak masa kini.

Bagi saya pribadi, mendongeng adalah titik awal bagi petualangan literasi anak sejak usia dini. Ketika anak-anak mendengarkan dongeng, dunia mereka melebar, imajinasi terbang tinggi, dan pintu-pintu keajaiban terbuka. Bahasa yang indah, kata-kata yang bermakna, serta pesan-pesan moral yang mengena, semuanya disampaikan lewat dongeng dengan kekuatan magisnya.

Mendongeng, adalah alat ajaib yang membentuk karakter anak-anak, mengasah kecerdasan emosional, dan merangsang kreativitas mereka. Di sini, dalam setiap kalimat, dan setiap baris cerita, terkandung pelajaran hidup yang berharga. Jelas, kita perlu mengapresiasi para pendongeng, yang telah menjelajahi lautan kata dan menyemai biji-biji literasi, yang kelak akan tumbuh menjadi pohon cendekia yang kokoh.

Peran mendongeng tak berhenti sampai di situ. Dongeng adalah sang juru kunci untuk membuka pintu kekayaan budaya Indonesia dan Nusantara. Setiap cerita yang Saudara persembahkan, adalah khazanah kearifan lokal yang membangun identitas kita sebagai bangsa. Melalui dongeng, kita menyadari, bahwa setiap daerah memiliki kekayaan dan keragaman budaya, yang harus dijaga, dilestarikan, dan dipelajari dengan rasa cinta.

Dalam pelestarian budaya, tentu tak bijak, apabila Kita hanya menjadi penonton pasif semata. Akan menjadi lebih indah, apabila kita turut menjadi bagian dari perjalanan literasi dan pelestarian budaya Indonesia. Untuk itu, mari kita bersatu dalam tekad, menceritakan kembali dongeng-dongeng Nusantara, membawanya melewati zaman dan generasi, agar terus mekar dan tumbuh seiring waktu.

Mari kita ciptakan sebuah dunia, di mana setiap anak di Indonesia adalah pendongeng handal. Di mana buku-buku menjadi jendela ke alam pengetahuan, dan dongeng menjadi pintu gerbang menuju kearifan budaya. Dalam dunia ini, anak-anak mencintai membaca, dan menyampaikan cerita-cerita indah, dengan rasa bangga akan warisan budaya mereka. Bagaimanapun, kita adalah penerus tradisi yang tak ternilai, dan kita memiliki tanggung jawab untuk menyampaikan pesan-pesan yang berharga kepada anak-anak. Marilah kita rangkai kata-kata menjadi renungan yang mendalam, dan dongeng-dongeng menjadi nyanyian yang abadi, untuk anak-anak masa depan peradaban.

Akhir kata, dengan disertai rasa syukur memohon ridho-Nya seraya mengucap ?Bismillaahirrahmaanirrahiim?, kegiatan Atraksi Dongeng Nusantara, Saya nyatakan dibuka secara resmi. Semoga Tuhan Yang Maha Kuasa senantiasa berkenan meridhoi kita semua, sehingga kegiatan ini berjalan dengan lancar dan penuh kegembiraan.

Terima kasih.

Wassalammualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.