Sambutan MALAM TIRAKATAN HARI KESAKTIAN PANCASILA TAHUN 2023 DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA

Puji syukur kita panjatkan kehadirat Allah SWT, yang senantiasa melimpahkan rahmat, hidayah, dan karunia-Nya kepada kita semua. Selamat malam, semoga kita selalu dalam lindungan-Nya.

Hari Kesaktian Pancasila merupakan salah satu momen yang sangat penting dalam sejarah bangsa Indonesia. Pada hari ini, kita mengenang peristiwa bersejarah dimana sat itu tahun 1965 bangsa Indonesia menghadapi tantangan besar dalam mempertahankan nilai-nilai Pancasila, yaitu nilai-nilai yang menjadi pondasi negara kita.

Pancasila, sebagai dasar negara, menegaskan nilai-nilai luhur seperti Ketuhanan Yang Maha Esa, kemanusiaan yang adil dan beradab, persatuan Indonesia, kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan, dan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia. Nilai-nilai ini harus senantiasa kita junjung tinggi dan lindungi.

Dalam menghadapi berbagai perubahan zaman dan tantangan, kita harus tetap kokoh dalam menjaga dan mempromosikan Pancasila. Kita harus terus berupaya memahami dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari, sehingga Pancasila bukan hanya menjadi semboyan, tetapi menjadi panduan dalam tindakan kita.

Saat ini, DIY sebagai bagian dari bangsa Indonesia, memiliki tanggung jawab besar dalam melestarikan dan mengamalkan Pancasila. Dengan semangat gotong royong, kebersamaan, dan cinta tanah air, kita akan terus memperkuat fondasi Pancasila dan menjadikannya sebagai kekuatan bersama untuk mencapai kemajuan, kesejahteraan, dan keadilan bagi seluruh masyarakat DIY.

Oleh karena itu, mari kita jaga persatuan dan kesatuan, serta terus berupaya untuk mencapai tujuan-tujuan luhur bangsa Indonesia sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Saya yakin, dengan semangat persatuan dan kerja keras kita semua, kita dapat meraih masa depan yang lebih baik untuk DIY dan Indonesia tercinta.

Terima kasih kepada semua pihak yang telah berperan serta dalam menyelenggarakan acara malam tirakatan ini. Mari kita berdoa bersama agar Pancasila tetap bersinar terang dan menjadi pegangan kita dalam membangun DIY yang lebih baik.

Wassalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh,