Sambutan AKTIVASI LAYANAN SAHABAT PEREMPUAN DAN ANAK (SAPA) 129

Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh,

Salam sehat sejahtera bagi kita semua.

Yang saya hormati:

• Anggota Komisi VIII DPR RI;

• Deputi dari Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak RI;

• Serta hadirin dan tamu undangan.

Marilah senantiasa kita memanjatkan puji syukur ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa atas limpahan rahmat dan karunia-Nya kita dapat hadir pada acara Aktivasi Layanan Sahabat Perempuan dan Anak (SAPA) 129 dalam keadaan sehat.

Penyelenggaraan perlindungan khusus anak menjadi urusan bersama antara Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah, sesuai dengan amanat Peraturan Pemerintah Nomor 78 Tahun 2021. Untuk itu, Pemerintah Daerah DIY berkomitmen untuk mendukung upaya pemerintah pusat dalam memberikan layanan bagi anak yang memerlukan perlindungan khusus melalui aktivasi hotline Layanan Sahabat Perempuan dan Anak (SAPA) 129.

Laporan masyarakat melalui hotline SAPA saat ini akan diterima secara terpusat oleh operator layanan SAPA di Kemen PPPA, untuk kemudian ditindaklanjuti sesuai mekanisme serta pembagian kewenangan antara Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah sebagaimana tercantum dalam Peraturan Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Nomor 2 Tahun 2022 tentang Standar Layanan Perlindungan Perempuan dan Anak.

Perlu diketahui, di DIY, sebagai bentuk komitmen dan dukungan Pemerintah Daerah DIY dalam memberikan perlindungan untuk perempuan dan anak, sebelumnya kami telah memiliki layanan pusat layanan terpadu perempuan dan anak korban kekerasan "Rekso Dyah Utami".

Sejalan dengan hal tersebut, kami menyambut baik dan siap untuk menindaklanjuti serta mendiseminasi informasi mengenai Aktivasi Layanan Sahabat Perempuan dan Anak (SAPA) 129 guna mendorong percepatan penanganan aduan.

Demikian yang dapat saya sampaikan. Dengan sinergisitas antara pemerintah pusat dan daerah, mari kita berikan jaminan rasa aman bagi perempuan dan anak Indonesia.

Terima kasih.

Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh,