Sambutan PENCANANGAN REHABILITASI LAHAN BEKAS TAMBANG DI KAWASAN PENYANGGA MERAPI

Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.

Salam sejahtera bagi kita semua.

Yang Saya hormati,

• Jajaran Forkopimda DIY;

• Bupati Sleman;

• Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan DIY;

• Para Pemerhati Lingkungan Hidup;

• Hadirin dan Tamu Undangan sekalian.

Pertama-tama, marilah kita panjatkan puji syukur kehadirat Tuhan Yang Maha Kuasa, karena atas segala limpahan rahmat dan karunia-Nya, pada hari ini kita masih diberi kesempatan untuk menghadiri Pencanangan Rehabilitasi Lahan Bekas Tambang Di Kawasan Penyangga Merapi dalam keadaan sehat walafiat.

Gunung Merapi bukan hanya simbol kekuatan alam yang ada di wilayah kita, tetapi juga merupakan bagian penting dari sistem ekologi, sumber kehidupan, dan kebudayaan masyarakat sekitar. Keberadaannya sangat vital, mempengaruhi tidak hanya aspek lingkungan, tetapi juga sosial dan ekonomi masyarakat di sekitarnya.

Dalam beberapa tahun terakhir, kita telah menyaksikan bagaimana eksploitasi yang tidak terkendali, terutama aktivitas tambang, berpotensi menimbulkan kerusakan serius pada lingkungan. Oleh karena itu, rehabilitasi lahan bekas tambang di kawasan ini menjadi langkah krusial yang tidak dapat ditunda lagi.

Rehabilitasi lahan bekas tambang bukan hanya sekedar upaya memulihkan kondisi tanah dan vegetasi, tetapi juga tentang memulihkan fungsi ekosistem, meningkatkan kualitas hidup masyarakat, dan menjaga keberlanjutan sumber daya alam. Proses ini harus dilakukan tidak hanya secara simbolis, melainkan harus nyata, bertahap, dan dengan perawatan yang berkelanjutan. Sentuhan konservasi yang mendalam sangat diperlukan dalam setiap langkahnya.

Dengan demikian, koordinasi yang erat antara pemerintah, komunitas lokal, relawan, dan komunitas pencinta alam menjadi sangat penting. Kerjasama ini akan mempercepat proses pemulihan, memastikan bahwa setiap tindakan yang diambil benar-benar efektif dan bermanfaat, tidak hanya untuk saat ini tetapi juga untuk generasi yang akan datang.

Pada kesempatan ini, saya ingin menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada Dinas Lingkungan Hidup Daerah Istimewa Yogyakarta dan semua pihak yang telah mendukung inisiatif ini. Kerja keras dan dedikasi semua adalah kunci suksesnya kegiatan ini.

Ke depan, saya berharap agar kita semua dapat terus berkolaborasi, meningkatkan upaya-upaya pelestarian lingkungan, dan memastikan bahwa rehabilitasi lahan bekas tambang ini dapat memberikan dampak positif yang luas. Marilah kita bekerja sama dengan semangat yang tinggi, berkomitmen untuk menjaga dan merawat alam kita, demi kebaikan bersama dan generasi yang akan datang.

Saya tutup sambutan ini dengan harapan besar bahwa apa yang kita lakukan hari ini akan menjadi langkah awal dari perubahan besar untuk lingkungan kita. Mari kita buktikan bahwa kita mampu berbuat lebih untuk Daerah Istimewa Yogyakarta, untuk Indonesia.

Sekian.

Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.