Sambutan TINDAK LANJUT PROGRAM PENINGKATAN PENGGUNAAN PRODUK DALAM NEGERI (P3DN)

Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh,

Salam sejahtera bagi kita semua

Yang saya hormati:

• Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Daerah Istimewa Yogyakarta beserta seluruh jajarannya;

• Para peserta kegiatan dan hadirin sekalian.

Pada momentum yang mulia ini, saya ingin menyampaikan inisiatif yang memiliki potensi besar,? untuk memberikan dampak positif bagi ekonomi dan masyarakat kita di Daerah Istimewa Yogyakarta. Inisiatif ini tidak hanya akan mendorong pertumbuhan ekonomi lokal, tetapi juga akan memperkuat daya saing dan kemandirian daerah kita. Inisiatif inilah, yang dikenal sebagai Program Peningkatan Penggunaan Produk Dalam Negeri, atau akrab disebut sebagai P3DN.

Seiring dengan semakin kompleksnya tatanan ekonomi global, kebijakan P3DN menjadi semakin relevan dan penting bagi kita. Mengapa demikian? Karena kebijakan ini mendorong kita untuk lebih menghargai, mendukung, dan memanfaatkan produk-produk yang dihasilkan di dalam negeri, termasuk di wilayah kita sendiri, Daerah Istimewa Yogyakarta. Tujuan dari kebijakan ini bukanlah untuk menutup diri dari pasar global, melainkan untuk membangun fondasi ekonomi yang kuat di tingkat lokal.

P3DN adalah peluang bagi kita untuk mendukung para pelaku usaha lokal, para pengrajin, petani, dan industri kecil menengah yang telah berjuang keras untuk menghasilkan produk berkualitas tinggi. Dengan meningkatkan penggunaan produk dalam negeri, kita memberikan mereka peluang yang lebih besar untuk berkembang dan bersaing di pasar yang semakin kompetitif. Kita juga turut memperkuat rantai pasok lokal, menciptakan lapangan kerja baru, dan meningkatkan pendapatan masyarakat.

Namun, untuk meraih potensi penuh dari P3DN, kita semua perlu berkolaborasi dan berperan aktif. Saya mengajak pemerintah daerah, pelaku usaha, komunitas, dan masyarakat umum untuk bersama-sama mendukung dan melaksanakan program ini. Dengan memprioritaskan produk dalam negeri, kita tidak hanya berinvestasi dalam pertumbuhan ekonomi, tetapi juga dalam pembentukan identitas dan kebanggaan daerah kita.

P3DN juga memiliki dampak yang lebih luas, yaitu dalam hal lingkungan dan keberlanjutan. Dengan mengurangi ketergantungan terhadap produk impor, kita dapat mengurangi jejak karbon dan dampak lingkungan yang dihasilkan dari rantai pasok global yang panjang. Kita berkontribusi dalam upaya global untuk mengurangi perubahan iklim dan melestarikan keanekaragaman hayati.

Oleh karena itu, mari kita bergandengan tangan dalam menjalankan P3DN di Daerah Istimewa Yogyakarta. Mari kita dukung produk-produk lokal, mulai dari pangan, kerajinan, tekstil, hingga teknologi. Mari kita bangun kesadaran masyarakat akan pentingnya membeli produk dalam negeri dan mendukung pelaku usaha lokal.

Selain itu, dengan P3DN, kita bukan hanya menggerakkan roda ekonomi, tetapi juga mengembangkan jiwa nasionalisme dan cinta tanah air. Mari kita tingkatkan penggunaan produk dalam negeri sebagai bentuk nyata dari dukungan kita terhadap pertumbuhan dan kemandirian ekonomi lokal. Bersama-sama, kita akan menciptakan masa depan yang lebih cerah dan berkelanjutan bagi Daerah Istimewa Yogyakarta.

Terima kasih,

Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.