Sambutan PERINGATAN HARI BHAKTI TRANSMIGRASI KE-73 TAHUN 2023

Assalamualaikum Wr., Wb.,

Salam damai sejahtera bagi kita semua.

Yang saya hormati:

• Menteri Desa, PDT dan Transmigrasi,

• Keluarga Besar Persatuan Wredatama Transmigrasi (PWT) seluruh Indonesia,

• Para Tamu Undangan, dan Saudara sekalian.

Puji syukur kepada Tuhan yang Maha Kuasa, karena kita masih diperkenankan untuk hadir di sini dalam keadaan sehat wal’afiat, tanpa kekurangan suatu apapun.

Program transmigrasi telah dilakukan sejak lama untuk membantu masyarakat yang tinggal di daerah yang kurang berkembang untuk memperoleh kesempatan yang sama. Jika dilakukan dengan benar, program transmigrasi dapat memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat. Program ini dapat membantu mengurangi kemiskinan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat di daerah yang kurang berkembang. Selain itu, program ini juga dapat membantu mengurangi tekanan pada daerah yang padat penduduknya.

Dalam konteks sosiologis filosofis, program transmigrasi dapat dilihat sebagai upaya untuk mencapai keadilan sosial. Dengan memberikan kesempatan yang sama bagi semua orang untuk meraih kehidupan yang lebih baik, program ini dapat membantu menciptakan masyarakat yang lebih adil dan merata.

Namun, untuk mencapai tujuan ini, pemerintah harus memastikan bahwa program transmigrasi dilakukan dengan hati-hati dan memperhatikan kepentingan semua pihak.  Di saat yang sama, adalah tanggung jawab seluruh elemen terkait, untuk senantiasa memastikan bahwa program transmigrasi jangan lagi menjadi salah satu pemicu konflik sosial, khususnya antara penduduk asli dan pendatang baru.

Sehingga, mari jadikan momentum peringatan Hari Bhakti Transmigrasi ke-73 ini sebagai tonggak penting bagi transformasi di bidang transmigrasi seperti yang beberapa tahun terakhir diupayakan oleh Pemerintah. Terkhusus kepada keluarga besar Persatuan Wredatama Transmigrasi (PWT), mari sadari bahwa saudara semua adalah mitra penting pemerintah dalam kaitannya dengan transmigrasi. Untuk itu, mari jadikan visi Transmigrasi Masa Depan sebagaimana yang digaungkan oleh Pemerintah, dapat menjadi visi kita bersama. Mari, sesuai dengan Batasan koridor kewenangan masing-masing, kita ubah apa yang selama ini menjadi tantangan atau bahkan hambatan sebagai peluang.

Sekian dan terima kasih.

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.